Tagung
Landwirtschaftstagung
AP 2030+: Welche Zukunft für das Schweizer Ernährungssystem?
Vor dem Hintergrund von Artensterben, Klimakrise, Bodenverlust und -verdichtung und angesichts zunehmender geopolitischer Spannungen ist die Umsetzung dieser Vision von zentraler Bedeutung. Doch wie sieht der Weg zum Ziel aus? Welche Anpassungen der aktuellen Agrar- und Ernährungspolitik sind notwendig? Wie steht es um die politische Machbarkeit?
Die von Pro Natura organisierte Tagung nimmt sich dieser Fragen an. Sie will einen Diskussionsbeitrag für eine nachhaltige Ausgestaltung der Agrarpolitik AP 2030+ leisten. Expertinnen und Experten aus Produktion, Handel, Forschung und Verwaltung beleuchten die aktuelle Ausgangslage, den Handlungsbedarf und die möglichen Wege in die Zukunft. Die Tagungsgäste tauschen sich über ihre eigenen Visionen eines zukunftsfähigen Ernährungssystems aus.
Erfahren Sie, wie die Agrarpolitik zu einer Ernährungspolitik werden kann und wie ökologische Anliegen mit sozialen und ökonomischen Zielen vom Feld bis auf den Teller zusammengeführt werden können.
Zielgruppe: Behörden, Umweltbüros, Verbände, Wissenschaft, Landwirtschaft, weitere Interessierte
Sprache: Die Veranstaltung wird auf Deutsch und Französisch mit Simultanübersetzung durchgeführt.
Agroecology Works!: Unsere Konferenz ist Teil der Tage der Agrarökologie 2024, einer Initiative von AgroecologyWorks!
Ab 8.30 |
Ankunft mit Kaffee, Tee, Gipfeli |
9.00 – 9.10 |
Begrüssung |
9.10 - 9.40 |
Einführung |
9.40 – 10.00 |
Musikalischer Einstieg ins Thema |
10.00 – 10.30 |
AP 2030 + : Zukunftsbild 2050 des Bundesrates und Fahrplan zur Umsetzung |
10.30 – 11.00 |
Kaffeepause |
11.00 – 11.30 |
Wie aus der gelben eine grüne Schweiz gemacht wurde. Einsichten aus der grossen Transformation der Landwirtschaft im 19. Jahrhundert für die Gestaltung der Ernährung in der Zukunft. |
11.30 – 12.00 |
Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz |
12.00 – 12.20 |
Machtasymmetrien und Ernährungssouveränität in unseren Ernährungssystemen |
12.20 – 13.30 |
Mittagessen |
Welchen Chancen und Hürden begegnen wir heute auf dem Weg hin zu einem fairen und nachhaltigen Ernährungssystem? Welche politischen Rahmenbedingungen brauchen wir für ein solches Ernährungssystem?
13.30 – 13.50 |
Aus Sicht der Saatgutproduktion – Was brauchen wir, um das Saatgut für das Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu produzieren? |
13.50 – 14.10 14.10 – 14.30 |
Aus Sicht der Landwirtschaft – Was brauchen Bauern und Bäuerinnen, um für das Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu produzieren? |
14.30 – 14.50 |
Aus Sicht des Handels, Verarbeitung und Vermarktung – Was brauchen wir, um die nachhaltige Produktion im Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu handeln, zu verarbeiten und zu vermarkten? |
14.50 – 15.05 |
Kurze Erfrischungspause |
15.05 – 15.25 |
Aus Sicht einer laufenden wissenschaftlichen Studie - Die Bedeutung von Verarbeitung und Handel für ein nachhaltiges Ernährungssystem |
15.25 – 15.45 |
Aus Sicht der Preise - Was brauchen wir, um faire Preise für Erzeuger und Verbraucher für nachhaltige Produkte zu gewährleisten? |
15.45 – 16.30 |
Podiumsdiskussion mit den Referierenden des Nachmittags |
Ab 16.30 |
Apéro und Austausch |
Veranstaltungsdetails
Datum
Ort
Konzertsaal Solothurn
Details
Vorbereitung
Kosten
CHF 160.- (für Studierende oder nicht Erwerbstätige CHF 50.-)
Weiterführende Informationen
Info
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
15 Minuten Fussweg von dem Bahnhof Solothurn
Haltestelle «Amthausplatz» mit Bus 1,3,4,5 und 9 ab Bahnhof Solothurn