Le citron: de l'alcool pour passer l'hiver
La plupart des papillons n'ont qu'une vie très courte. Ils passent la plus grande partie de leur existence au stade de chenille. Seul un court temps de vol en été leur est accordé. Ils se reproduisent, pondent des œufs et meurent. Ce n'est pas le cas du citron (Gonepteryx rhamni). Il vole plus longtemps que tout autre papillon d'Europe centrale et vit environ un an sous sa forme ailée. Ainsi, il doit passer un hiver sous forme de papillon. Comment ce délicat insecte survit-il à la neige et à la glace? Alors que presque toutes les autres espèces passent la saison froide au stade d'œuf, de larve ou de nymphe.
L'alcool comme antigel
Bien camouflé, le citron hiberne par exemple dans le lierre ou les ronces. Pour se protéger du gel, il réduit ses liquides corporels. De plus, il abaisse leur point de congélation à l'aide de l'alcool de sucre contenu dans son organisme. Cet antigel naturel lui permet de survivre jusqu'à -20 degrés. Les jours cléments, les citrons volent même en hiver et répandent un air de printemps. À partir du mois de mars, ils sont à nouveau actifs partout et pondent leurs œufs en avril. Après, les animaux de l'année précédente meurent. Une nouvelle génération voit le jour fin juin. La boucle est bouclée. Le papillon citron est très répandu en Suisse, sauf en haute montagne. Il n'est pas menacé d'extinction.