Getreidefeld Matthias Sorg
17.10.2022 Agriculture

Des paysannes et paysans inspirants

Découvrez les agricultrices et agriculteurs de demain. Ils vous parlent de formation autogérée, de mangues d’Amérique du Nord et du travail avec les ânes.

La dernière édition du Magazine Pro Natura dresse le portrait de cinq personnes inspirantes qui pratiquent une agriculture innovante. C’est enthousiasmant!

Fanny Eisenhut

Fanny Eisenhut travaille au sein de la Coopérative agricole de la Ferme des Vergers à Meyrin (GE). Enseignante pendant 8 ans, elle s’engage aujourd’hui dans le maraîchage et l’agriculture durable.

«La coopérative agricole de la Ferme des Vergers à Meyrin donne la possibilité à la commune de Meyrin, aux habitant·es et aux paysan·nes sensibles à l’agro-écologie de mettre l’alimentation, et donc l’agriculture, au centre de ce nouvel écoquartier. Notre mission consiste à rendre cohérentes entre elles nos trois activités principales : la sensibilisation, le paysage et l’agriculture. Nous utilisons par exemple les espaces agricoles et paysagers pour nos activités de sensibilisation, ou nous transformons les déchets du paysage en engrais verts dans la production. Je travaille principalement comme coresponsable de l’agriculture et du maraîchage. Ma réorientation professionnelle me permet aujourd’hui de travailler dans un domaine qui me motive, dans une structure de gouvernance horizontale. Le projet est assez neuf, c’est comme un petit laboratoire, où nous pouvons essayer diverses techniques en les adaptant à notre petite surface de terres cultivées de 4 000 m2. Dans un écoquartier densément peuplé, nous travaillons le sol avec des ânes maraîchers – et un motoculteur –, c’est assez inhabituel.Notre projet favorise les circuits courts pour réduire les intermédiaires. Notre magasin, la Fève, centralise les produits et les revend au consommateur. Ainsi, la part qui revient au producteur est plus grande et permet de vivre plus décemment et de faire des choix plus respectueux de l’être humain et de l’environnement. Nous privilégions les rendements à petite échelle et défendons des salaires décents pour les producteurs de nourriture que nous sommes. Pour moi, la notion de collectif dans notre projet est essentielle : nous mettons toutes et tous nos compétences professionnelles et personnelles au service du groupe, dans un esprit de gouvernance horizontale. Nous sommes continuellement en adaptation et en apprentissage. Quand cela fonctionne, cela fait des merveilles !» fk

Fanny Eisenhut Fabian Biasio

Julia Schmidlin

Julia Schmidlin travaille comme personne en formation dans l’exploitation biologique Eulenhof de Möhlin (AG). Elle est cofondatrice de l’association F.A.M.E et terminera en mars 2023 le cycle de formation de F.A.M.E.

«Ce n’est pas l’agriculture industrielle, mais les petites exploitations agricoles qui nourrissent la majeure partie de l’humanité. Et dans la grande majorité des cas, elles le font de manière durable, alors que l’agriculture industrielle laisse derrière elle un sillon de désolation. Je souhaite que l’agriculture à petite échelle, écologique et sociale, devienne la règle en Suisse. Pour changer le système, nous avons besoin de changements politico-économiques fondamentaux et d’un autre rapport à l’alimentation qu’on peut acquérir, par exemple, au travers d’un abonnement pour la livraison de légumes, en travaillant dans une exploitation agricole ou par le biais de projets dans les écoles. L’agriculture écologique à petite échelle a besoin de professionnels bien formés. Une telle formation manque encore dans la culture maraîchère. Avec notre association F.A.M.E. (Formation Autogérée de Maraîchage Ecologique), nous souhaitons combler une partie de cette lacune. Notre objectif est de proposer une formation qui contribue à une nouvelle agriculture porteuse d’avenir. Nous avons commencé avec la première promotion en automne 2020. Les 22 participantes et participants travaillent dans différentes exploitations maraîchères. Ils prennent part à des séminaires en Suisse romande et en Suisse alémanique pour une durée totale de dix semaines. Pour la deuxième promotion, 35 personnes se sont déjà inscrites, ce qui nous réjouit beaucoup.» nig

https://gemuesebaulernen.ch/

Julia Schmidlin Fabian Biasio

Valentin Gionchetta

Valentin Gionchetta a cofondé la Ferme des Savanes en 2021 à Apples, petit village du pied du Jura vaudois. Le projet a été nominé au Prix Climat 2022 décerné par l’Alliance climatique suisse.

«La ferme des Savanes est un domaine agricole créé en 2021 selon les principes de la permaculture et qui mêle maraîchage, vergers multi-étagés, agroforesterie et grandes cultures. Le but du projet est de développer une agriculture durable de l’ère post-pétrole qui se fonde sur la résilience et la souveraineté alimentaire, ainsi que sur l’indépendance technique. Actuellement en première année de reconversion au label bio, j’utilise diverses techniques manuelles pour me départir des énergies fossiles et éviter le recours à une mécanisation lourde. La découverte de fruits et de légumes (exotiques) me fait vibrer. Dans une recherche d’adaptation aux changements climatiques, des asiminiers – petite mangue d’Amérique du Nord – ont été plantés. J’espère en récolter les fruits dans quelques années. J’accorde une grande importance aux arbres, car ils apportent des bénéfices aux végétaux qui les bordent : de l’ombre, de l’humidité, une protection contre le vent et une couverture du sol en hiver. J’en ai déjà planté 2000. Plusieurs haies ont été replantées sur les terrains pour favoriser les insectes auxiliaires et la biodiversité, en déclin dans les champs. Je me base sur certaines techniques éprouvées par les pionniers et transmises au travers d’écrits. Mon but est de les adapter à ma situation et de pouvoir à mon tour transmettre mon expérience plus loin. En 2022, la ferme a été nominée au Prix Climat : si cela a permis de faire connaître mon projet au-delà de la région, le nombre d’abonnements de paniers de légumes n’a pas augmenté. Mais l’expérience était très enrichissante. Mes légumes sont proposés selon le modèle ACP (agriculture contractuelle de proximité) dans des paniers hebdomadaires 100 % produits de la ferme et à composer soi-même sur place. Je me réjouis de pouvoir proposer bientôt des paniers de fruits de la ferme.» fk

Valentin Gionchetta Fabian Biasio
Gemüsebeet biodynamischer Hof Iffwil
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Info

Cet article a été publié dans le Magazine Pro Natura.

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