29
Okt
2024
Titelbild Landwirtschaftstagung Vera Howard

Tagung

Landwirtschaftstagung

AP 2030+: Welche Zukunft für das Schweizer Ernährungssystem?

Ort
Konzertsaal Solothurn
Kosten
Ab CHF 50.00
Tag
Dienstag
Datum
29.10.2024
Zeit
08:30 - 17:30
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Anmeldung bis
Der Bundesrat plant eine grundlegende Transformation des Landwirtschafts- und Ernährungssektors. Das Schweizer Ernährungssystem des Jahres 2050 soll mit einem reduzierten ökologischen Fussabdruck und vereinfachten agrarpolitischen Rahmenbedingungen unsere Ernährungssicherheit gewährleisten und dabei klare soziale und ökonomische Perspektiven für die Bäuerinnen und Bauern schaffen.

Vor dem Hintergrund von Artensterben, Klimakrise, Bodenverlust und -verdichtung und angesichts zunehmender geopolitischer Spannungen ist die Umsetzung dieser Vision von zentraler Bedeutung. Doch wie sieht der Weg zum Ziel aus? Welche Anpassungen der aktuellen Agrar- und Ernährungspolitik sind notwendig? Wie steht es um die politische Machbarkeit?

Die von Pro Natura organisierte Tagung nimmt sich dieser Fragen an. Sie will einen Diskussionsbeitrag für eine nachhaltige Ausgestaltung der Agrarpolitik AP 2030+ leisten. Expertinnen und Experten aus Produktion, Handel, Forschung und Verwaltung beleuchten die aktuelle Ausgangslage, den Handlungsbedarf und die möglichen Wege in die Zukunft. Die Tagungsgäste tauschen sich über ihre eigenen Visionen eines zukunftsfähigen Ernährungssystems aus.

Erfahren Sie, wie die Agrarpolitik zu einer Ernährungspolitik werden kann und wie ökologische Anliegen mit sozialen und ökonomischen Zielen vom Feld bis auf den Teller zusammengeführt werden können.

Zielgruppe: Behörden, Umweltbüros, Verbände, Wissenschaft, Landwirtschaft, weitere Interessierte
Sprache: Die Veranstaltung wird auf Deutsch und Französisch mit Simultanübersetzung durchgeführt. 

Programm Vormittag

 

Ab 8.30

Ankunft mit Kaffee, Tee, Gipfeli

9.00 – 9.10

Begrüssung
Nathalie Rutz, Mediensprecherin Pro Natura

9.10 - 9.40

Einführung
Ursula Schneider Schüttel, Präsidentin Pro Natura

9.40 – 10.00

Musikalischer Einstieg ins Thema
Noëlle-Anne Darbellay an der Violine und David Bächinger am Klavier

10.00 – 10.30

AP 2030 + : Zukunftsbild 2050 des Bundesrates und Fahrplan zur Umsetzung
Christian Hofer, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft BLW

10.30 – 11.00

Kaffeepause

11.00 – 11.30

Wie aus der gelben eine grüne Schweiz gemacht wurde. Einsichten aus der grossen Transformation der Landwirtschaft im 19. Jahrhundert für die Gestaltung der Ernährung in der Zukunft.
Dr. Peter Moser, Leiter Archiv für Agrargeschichte

11.30 – 12.00

Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz
Dr. Lukas Fesenfeld, ETH Zürich und Universität Bern

12.00 – 12.20

Machtasymmetrien und Ernährungssouveränität in unseren Ernährungssystemen
Prof. Johanna Jacobi, ETH Zürich

12.20 – 13.30

Mittagessen

Programm Nachmittag

Welchen Chancen und Hürden begegnen wir heute auf dem Weg hin zu einem fairen und nachhaltigen Ernährungssystem? Welche politischen Rahmenbedingungen brauchen wir für ein solches Ernährungssystem?

13.30 – 13.50

Aus Sicht der Saatgutproduktion – Was brauchen wir, um das Saatgut für das Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu produzieren?
Herbert Völkle, Geschäftsführer Getreidezüchtung Peter Kunz

13.50 – 14.10

14.10 – 14.30

Aus Sicht der Landwirtschaft – Was brauchen Bauern und Bäuerinnen, um für das Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu produzieren?
Gertrud Häseli, Biobäuerin und Unterstützerin der Ernährungsinitiative
Mathieu Genoud, Landwirt des Kollektivs Ferme du Joran

14.30 – 14.50

Aus Sicht des Handels, Verarbeitung und Vermarktung – Was brauchen wir, um die nachhaltige Produktion im Ernährungssystem der Schweiz 2050 zu handeln, zu verarbeiten und zu vermarkten?
Kurt Zimmermann, Direktor Progana

14.50 – 15.05

Kurze Erfrischungspause

15.05 – 15.25

Aus Sicht einer laufenden wissenschaftlichen Studie - Die Bedeutung von Verarbeitung und Handel für ein nachhaltiges Ernährungssystem
Bettina Scharrer, Center for Development and Environment, Universität Bern

15.25 – 15.45

Aus Sicht der Preise - Was brauchen wir, um faire Preise für Erzeuger und Verbraucher für nachhaltige Produkte zu gewährleisten?
Stefan Meierhans, Preisüberwacher

15.45 – 16.30

Podiumsdiskussion mit den Referierenden des Nachmittags
Moderation: Angelika Hardegger, Reporterin Republik

Ab 16.30

Apéro und Austausch

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Veranstaltungsdetails

Datum

Dienstag, 29.10.2024
Zeit
08:30

Ort

Konzertsaal Solothurn

Details

Veranstaltungsart
Veranstaltungssaison

Vorbereitung

Adresse / Treffpunkt
Untere Steingrubenstrasse 1, 4500 Solothurn

Kosten

CHF 160.- (für Studierende oder nicht Erwerbstätige CHF 50.-)

Weiterführende Informationen

Info

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
15 Minuten Fussweg von dem Bahnhof Solothurn
Haltestelle «Amthausplatz» mit Bus 1,3,4,5 und 9 ab Bahnhof Solothurn

Anreise mit dem Auto:
Parkhaus Bieltor (234m), Parkhaus Baseltor (438m) und Parkhaus Berntor (627m)

Kontakt

Marcel Liner, @email, 061 317 92 40
Leonie Wolff, @email, 061 317 91 59