29
oct
2024
Photo de couverture du Journée thématique sur la politique agricole Vera Howard

Congrès

Journée thématique sur la politique agricole

PA 2030+: Quel avenir pour le système agricole suisse ?

Lieu
Konzertsaal Solothurn
Coûts
A partir de CHF 50.00
Jour
Mardi
Date
29.10.2024
Heure
08:30 - 17:30
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Le Conseil fédéral prévoit une transformation du secteur agricole et alimentaire. Ainsi, en 2050, le système alimentaire suisse doit garantir notre sécurité alimentaire et renforcer les perspectives sociales et économiques pour les agriculteurs et agricultrices, tout en réduisant l’empreinte écologique du secteur et simplifiant la politique agricole.

Dans le contexte de la crise climatique, de l'extinction des espèces, de la dégradation des sols, et face aux tensions géopolitiques croissantes, la mise en œuvre de cette vision est de grande importance. Mais comment atteindre ces objectifs? Quelles adaptations de la politique agricole et alimentaire actuelle sont nécessaires? Qu'en est-il de la faisabilité politique?

La journée thématique organisée par Pro Natura se penche sur ces questions. Elle a pour but de contribuer à une conception durable de la politique agricole PA 2030+. Des expert·e·s issu·e·s de la production, du commerce, de la recherche et de l'administration éclaireront la situation de départ actuelle, les mesures à prendre et les voies possibles pour l'avenir. Les participant·e·s s’échangeront sur leurs propres visions d'un système alimentaire durable.

Découvrez comment la politique agricole devient une politique alimentaire et les préoccupations écologiques s’associent à des objectifs sociaux et économiques, de la fourche à la fourchette.

À qui s’adresse cette journée? Administration, bureaux environnementaux, associations, science, agriculture et autres personnes intéressées
Langue: L'événement se déroulera en français et en allemand avec traduction simultanée.

Programme de la matinée

Dès 8.30

Accueil avec café, thé et croissants

9.00 – 9.10

Mots de bienvenue

Nathalie Rutz, Porte-parole Pro Natura

9.10 - 9.40

Introduction

Ursula Schneider Schüttel, Présidente Pro Natura

9.40 – 10.00

Entrée en matière en musique

Noëlle-Anne Darbellay au violon et David Bächinger au piano

10.00 – 10.30

PA 2030 + : Vision 2050 du Conseil fédéral et plan de mise en oeuvre

Christian Hofer, Directeur de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG

10.30 – 11.00

Pause-café

11.00 – 11.30

Comment la Suisse jaune est devenue verte. Les enseignements tirés de la grande transformation de l'agriculture au 19ème siècle pour l'organisation de l'alimentation à l'avenir.

Dr. Peter Moser, Directeur Archives de l’histoire rurale

11.30 – 12.00

L’avenir de l’alimentation en Suisse

Dr. Lukas Fesenfeld,  EPF de Zürich et Université de Berne

12.00 – 12.20

Asymétries de pouvoir et souveraineté alimentaire dans nos systèmes alimentaires 

Prof. Johanna Jacobi, EPF de Zürich

12.20 – 13.30

Repas de midi

Programme de l’après-midi

Quelles sont les chances et les obstacles que nous rencontrons aujourd'hui sur la voie d'un système alimentaire équitable et durable ? De quel cadre politique avons-nous besoin pour un tel système alimentaire ?

13.30 – 13.50

Du point de vue de la production de semences - De quoi avons-nous besoin pour produire les semences nécessaires au système alimentaire de la Suisse en 2050 ?

Herbert Völkle, Directeur Getreidezüchtung Peter Kunz

13.50 – 14.10

 

 

 

 

14.10 – 14.30

Du point de vue de l'agriculture - De quoi les agricultrices et agriculteurs ont-ils et elles besoin pour produire durablement pour le système alimentaire de la Suisse en 2050 ?

Gertrud Häseli, agricultrice bio et sympathisante de l'initiative pour une alimentation sûre

 

Mathieu Genoud, agriculteur de la ferme collective du Joran

14.30 – 14.50

Du point de vue du commerce, de la transformation et de la commercialisation - De quoi avons-nous besoin pour transformer, échanger et commercialiser la production durable dans le système alimentaire de la Suisse de 2050 ?

Kurt Zimmermann, Directeur Progana

14.50 – 15.05

Courte pause

15.05 – 15.25

Du point de vue d'une étude scientifique en cours - L'importance de la transformation et du commerce pour un système alimentaire durable

Bettina Scharrer, Center for Development and Environment, Université de Bern

15.25 – 15.45

Du point de vue des prix - De quoi avons-nous besoin pour garantir des prix justes pour les produits durables pour les producteurs et consommateurs ?

Stefan Meierhans, Surveillant des prix

15.45 – 16.30

Table ronde avec les intervenant·e·s de l'après-midi

Moderation: Angelika Hardegger, journaliste Republik

Dès 16.30

Apéro et discussion

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Détails de l'événement

Date

Mardi, 29.10.2024
Heure
08:30

Lieu

Konzertsaal Solothurn

Détails

Type d’événement
Saison d’événement

Préparation

Adresse / Point de rencontre
Untere Steingrubenstrasse 1, 4500 Solothurn

Coûts

CHF 160.- (pour étudiant·e·s/personnes sans activité lucrative CHF 50.-)

Informations complémentaires

Info

En transport public :
15 minutes à pied de la gare de Soleure
Arrêt «Amthausplatz» avec les lignes de bus 1, 3, 4, 5 und 9 partant de la gare de Soleure

En voiture :
Parkhaus Bieltor (234m), Parkhaus Baseltor (438m) und Parkhaus Berntor (627m)

Contact

Marcel Liner, @email, 061 317 92 40
Leonie Wolff, @email, 061 317 91 59